Отчет о наблюдении за шествиями и митингами 1 мая 2017 года

02.05.2017

1 мая 2017 года в рамках празднования «Дня весны и труда» состоялись согласованные шествия по Лиговскому и Невскому проспектам, Садовой улице и митинги на Марсовом поле.


В этот день Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности согласовал ряд публичных мероприятий. Среди них были: шествие и митинг на Марсовом поле между мемориальным комплексом и Миллионной улицей с заявленной целью «Выражение общественных настроений в сферах науки, культуры и образования в Санкт-Петербурге»; шествие и митинг на Марсовом поле между мемориальным комплексом и наб. реки Мойки с заявленной целью: «Привлечение внимания к актуальным проблемам общественно-политической жизни и петербургской градостроительной политик».


Заявка на проведение митингов и шествий подавалась физическими лицами. Фактически публичные мероприятия проводили санкт-петербургское отделение политической партии «Яблоко», региональное отделение политической партии «Справедливая Россия», региональное отделение политической партии «Партия Роста», политическая партия ПАРНАС, движения «Весна», «Солидарность», «Открытая Россия» и др.


Помимо представителей политических партий и общественных движений, выступивших организаторами публичных мероприятий, в шествии приняли участие представители обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков, феминистских организаций, ЛГБТ-сообщества и др.


Движение транспорта по Невскому проспекту, Лиговскому проспекту и Садовой улице было перекрыто.


В 11.00 по Невскому проспекту прошествовали колонны представителей санкт-петербургского регионального отделения политической партии «Единая Россия», санкт-петербургского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», регионального отделения политической партии ЛДПР, члены политической партии «Другая Россия», представители языческих древнерусских культов, анархистов и зоозащитников, веганов и вегетарианцев, движений защитников природы и окружающей среды, анархистов и феминисток, охранных предприятий и др.




В это время участники обоих шествий, начало которых было согласовано с 12.00, начали собираться на Лиговском проспекте от улицы Некрасова до Невского проспекта.


В месте сбора участников согласованных публичных мероприятий находились многочисленные сотрудники полиции, бойцы национальной гвардии, дружинники. В примыкающих к Лиговскому проспекту проездах были припаркованы многочисленные транспортные средства полиции.


Между тротуаром и проезжей частью была натянута веревка, вдоль которой на расстоянии нескольких метров друг от друга располагались сотрудники полиции.


Доступ к месту сбора участников публичного мероприятия был свободным.


Некоторые участники акции собирали подписи под обращениями в защиту сохранения музея в здании «Исаакиевского собора», в защиту Пулковской обсерватории, Российской национальной библиотеки.


К 11.30 участники мероприятия построились в колонны.


Шествие колонны началось в 12.05.


В это время депутат Государственной Думы Российской Федерации В.В. Милонов продвинулся вглубь части колонны, состоящей преимущественно из представителей ЛГБТ-сообщества. Он агрессивно реагировал на участников шествия. Сотрудникам полиции удалось оттеснить его, не позволяя далее совершать агрессивные действия.


Участники шествия использовали мегафоны, звукоусиливающую аппаратуру.


Участники шествия держали флаги Российской Федерации, флаги политических партий «ЯБЛОКО», «РПР-Парнас», «Справедливая Россия», движений «Весна», «Открытая Россия», «Солидарность» и др.


Наглядная агитация была представлена в виде самодельных плакатов и баннеров «Исаакиевский – музей!», «Хватит воровать у петербуржцев колясочные. Чердаки и подвалы!», «Охтинскому мысу – музей и парк!», «Не дадим рубить Бабловский парк!», «Я люблю музыку Смольного собора!», «Никто не должен подвергаться пыткам!», «Террористы собирают бомбу, а не подписчиков!», «Шествие, которое мы заслужили!», «Хватит дре-Мучить наш город», «Мне надоело все, что заставляет меня испытывать стыд за страну, которую я люблю, и которую мне хотелось бы уважать!», «Свобода – она в сердце!», «Платон – это повышение цен и грабеж народа!», «Не закрывайте Европейский Университет. И так дышать нечем», «Прекратить уничтожение образования и науки в СПбГУ!», «Европейскому городу – Европейский университет!», «Нет высоткам в Пушкинском районе!», «Хочешь строить? Построй сначала детские сады и школы!», «Россия без мракобесия!» и др.


Многие участники акции держали в руках воздушные шары с надписями «Марш в защиту Петербурга».


В ходе шествия граждане скандировали лозунги: «Выйди на улицу, верни себе город!», «Кто хозяева города? – Мы!», «Это наш город», «С культурой воюют только мракобесы!», «Наш город – не товар!», «Нет мосту Кадырова!», «Жулики и воры – 5 минут на сборы!», «Весна неизбежна», «Россия будет свободной», «Мы не рабы!», «Честные выборы!», «Патриоты – это мы!» и др.


В начале движения в колонне был задержан человек, у которого на галстуке был прикреплен знак свастики, включенный в перечень экстремистской символики.


Между площадью Восстания и Аничковым мостом были задержаны и препровождены в автобус полиции несколько активистов ЛГБТ-организаций, которые организовали флешмоб: несколько человек легли на асфальт. После задержания граждане были доставлены в отдел полиции.



В 13.15 колонна прибыла на территорию Марсова поля, между мемориальным комплексом и Миллионной улицей, на которой была установлена сцена со смонтированной звукоусиливающей аппаратурой.


Перед собравшимися выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных движений, деятели науки и культуры, гражданские активисты.


В завершение участники митинга приняли резолюцию, содержащую требования:

– Сохранить Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в существующем статусе государственного музея. Провести референдум о запрете передачи Санкт-Петербургом памятников истории и культуры в собственность иных лиц. Принять закон о Музейном Фонде Санкт-Петербурга.

– Остановить и впредь запретить градостроительные проекты, разрушающие архитектурно-историческую и экологическую среду Санкт-Петербурга.

– Прекратить строительство «Лахта-Центра», пересмотреть проект, сократив высоту здания до уровня, установленного высотным регламентом.

– Обеспечить имущественные права владельцев гаражей. Прекратить практику передачи земли, занятой гаражным кооперативами, инвесторам без выплаты компенсаций.

– Сохранить Пулковскую обсерваторию как центр высокоточных наблюдений, запретить застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории.

– Отправить в отставку генерального директора РНБ А.И. Вислого, директора Пулковской обсерватории П. Р. Ихсанова, ректора Российского гидрометеорологического университета В.Л. Михеева и назначить на эти должности компетентных профессионалов.

– Сделать профильное профессиональное образование обязательным требованием к кандидатам на должность ректоров.

Сохранить Европейский университет; Остановить ликвидацию Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума.

– Прекратить преследование и увольнение неугодных администрации ученых преподавателей и сотрудников образовательных учреждений, научных институтов и учреждений культуры.

– Остановить все проекты реконструкции и реорганизации Российской Национальной Библиотеки. Провести общественное профессиональное обсуждения судьбы РНБ. Восстановить в должности уволенного главного библиографа РНБ Т.Э. Шумилову.

– Снизить стоимость студенческого проездного билета до уровня ученического.

– Отменить муниципальный фильтр, полностью обновить состав участковых, территориальных и городской избирательных комиссий. Гарантировать включение представителей всех парламентских партий в избирательные комиссии всех уровней.


Согласно сообщениям СМИ, в ходе публичных мероприятий было задержано около 18 человек, большинство из которых принадлежит к ЛГБТ-сообществу.


В 14.30 организаторы объявили о завершении митинга.


По различным оценкам в двух шествиях, проведенных с заявленными целями: «выражение общественных настроений в сферах науки, культуры и образования в Санкт-Петербурге» и «привлечение внимания к актуальным проблемам общественно-политической жизни и петербургской градостроительной политики», и митинге на Марсовом поле приняли участие от 2000 до 3000 человек.


Представитель Уполномоченного                               А.В. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс