Санкт-Петербургский городской суд подтвердил право призывников фотографировать материалы личных дел

01.09.2016

31 августа 2016 года Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу Военного комиссариата Санкт-Петербурга, оставил в силе решение Калининского районного суда о признании незаконным отказа начальника отдела военного комиссариата по Калининскому району  в фотографировании материалов личного дела призывника Е.

В течение 2015 года призывник Е. неоднократно обращался в отдел военкомата с просьбой предоставить право на проведение фотофиксации материалов, содержащихся в личном деле. Однако получал отказ и был вынужден неоднократно знакомиться с материалами личного дела, делать выписки из него.

Отказ представитель военкомата мотивировал тем, что порядок работы с личными делами призывников регламентирован приказом Министра Обороны РФ №400 от 02.10.2007 «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 11.11.2006 №663», которым не предусмотрено осуществление фотофиксации материалов личного дела призывником.

Не согласившись с доводами представителя военкомата, призывник Е. обратился в Калининский районный суд с административным иском, указав, что сотрудник военного комиссариата необоснованно ограничивает его конституционное право на доступ к информации. Истец также подчеркнул, что в личном деле не содержатся данные, составляющие государственную, военную либо иную тайну.

31 марта 2016 года Калининский районный суд установил, что оснований для отказа призывнику в ознакомлении с материалами своего личного дела, в том числе путем фотокопирования, у представителя военкомата не имелось. Требования призывника Е. были удовлетворены в полном объеме, начальника отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга в Калининском районе обязали предоставить право на фотофиксацию личного дела. На данное решение была подана апелляционная жалоба Военного комиссариата Санкт-Петербурга. Спустя пять месяцев Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляцию, подтвердил законность вынесенного ранее решения.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов неоднократно подчеркивал, что доступ к материалам личных дел непосредственно касается реализации прав призывников. 5 декабря 2014 года по инициативе Уполномоченного, поддержанной Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, было принято решение Городской призывной комиссии, согласно которому Военному комиссариату Санкт-Петербурга рекомендовали обеспечить реализацию прав призывников и их представителей на ознакомление с материалами личных дел, получение копий документов материалов личных дел, непосредственно затрагивающих права и свободы призывников, приобщение к материалам личных дел документов, характеризующих состояние здоровья призывников.

Однако по-прежнему каждое четвертое обращение призывников к Уполномоченному касается нарушений на доступ к материалам их личных дел.

«Поводом для обращения в суд стало нежелание отдельных должностных лиц соблюдать закон. Надеюсь, принятое судебное решение приведет к тому, что в дальнейшем сотрудники военных комиссариатов будут четко исполнять требования закона и обращений по фактам нарушений прав призывников на доступ к материалам их личных дел не будет», - сказал Александр Шишлов.



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс