Отчет о наблюдении за публичным мероприятием 1 марта 2015 года

01.03.2015

1 марта 2015 года состоялись несогласованное шествие и митинг в специально отведенном месте на Марсовом поле. За проведением акции наблюдал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Изначально организаторы митинга в информационном сообщении определили цель акции как «информирование граждан об экономической ситуации в стране и ситуации на Юго-Востоке Украины».

Посредством социальных сетей организаторы призвали граждан собраться в 14.00 у станции метро «Горьковская» и пройти без флагов и плакатов до места проведения митинга в специально отведенном месте на Марсовом поле.

Фактически организаторами акции выступили коалиция «Демократический Петербург», партия «РПР-ПАРНАС», движение «Весна» и др.

В связи с убийством Бориса Немцова, которое произошло в Москве 27 февраля 2015 года, организаторы публичного мероприятия решили вместо антивоенного и антикризисного марша провести траурные шествие и митинг в память о Борисе Немцове.


В 13.40 участники начали собираться у станции метро «Горьковская».




Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники правоохранительных органов. В проездах были припаркованы транспортные средств полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Ограждения отсутствовали.


В 13.50 число участников превысило 1000 человек.


Некоторые граждане развернули флаги России, Украины, Европейского союза и др. Участники держали в руках баннеры с портретами Бориса Немцова, цитатами, лозунгами: «Это случилось в Москве сегодня. Не промахнулись стволы подлецов. В строю российской небесной сотни правофланговым – Борис Немцов», «Борис убит – Надежда умирает», «Борис, ты прав» и др.



В 14.00 собравшиеся начали движение в сторону Троицкого моста. Маршрут пролегал по аллеям Александровского парка через Троицкий мост и площадь Суворова на Марсово поле.


Некоторые из участников построились в колонну, несли баннеры, плакаты и флаги.




Двое граждан были задержаны за отказ свернуть баннер и проведены в полицейский автобус. Через непродолжительное время они были отпущены. 


Во время задержания участники шествия скандировали: «Позор!» и «Это наше право!».


Сотрудники полиции предложили гражданам, шествовавшим по аллеям парка переместиться на проезжую часть. Однако в виду большого числа участников, граждане шли и по проезжей части, и по тротуару Каменноостровского проспекта, и по аллеям парка.



На всем протяжении следования колонну сопровождали сотрудники полиции, обеспечивавшие общественный порядок.












В 15.00 колонна прибыла на Марсово поле. Многочисленные участники акции разместились в специально отведенном месте, на газонах и позади трибуны, установленной для проведения митинга.



В 15.10 начался траурный митинг с минуты молчания в память о погибшем Борисе Немцове. Выступающие использовали звукоусиливающую аппаратуру.



Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.


В проездах рядом с местом проведения акции находились транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.


Наглядная агитация была представлена в виде флагов, самодельных баннеров и плакатов: «Мы не оппозиция, мы – народ», «Украина, мы с тобой!», «Сон разума рождает чудовищ», «Долой империю зла», «Левиафан убил Немцова, хочет сожрать и Надежду», «Враг - не украинец, а олигарх!», «Стоп война, насилие, репрессии», «Макароны по купонам!», «Цены выросли, а зарплаты нет? Диета не поможет, поможет профсоюз!», «Немцов с нами!», «Освободите Савченко! Два героя Вам не по карману!» и др.




На митинге выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители политических партий и общественных движений, гражданские активисты.


Многие выступающие говорили о том, какую потерю понесла Россия в связи с гибелью Бориса Немцова, читали стихи, посвященные этому трагическому событию. Некоторые ораторы увязывали гибель Бориса Немцова с вооруженным противостоянием на Юго-Востоке Украины, говорили о кризисе в российской экономике.


В ходе акции участники скандировали лозунги: «Мы здесь власть!», «Это наш город!», «Один за всех и все за одного», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Не забудем, не простим!», «Свободу Надежде Савченко!» и др.






В ходе публичного мероприятия произошло несколько инцидентов.

Так гражданина, державшего лозунг, который участники акции сочли провокационным, сотрудники полиции по просьбе организаторов удалили с места проведения публичного мероприятия.


Другой гражданин, выражавший взгляды, противоположные участникам акции, попытался разорвать один из плакатов, и также был удален с места проведения акции.




Несколько раз начинались скандирования провокационных лозунгов, иногда у участников акции возникали эмоционально насыщенные дискуссии с гражданами, державшие флажки «Донецкой народной республики», но своевременное вмешательство сотрудников правоохранительных органов предотвратило возможные конфликты.




Собравшимся раздавали печатную продукцию.


В 16.45 было объявлено о завершении митинга.


На акции присутствовали многочисленные представители СМИ.


Всего в шествии и митинге участвовали, по разным оценкам, от 7 до 20 тысяч человек.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, наблюдавший за соблюдением прав граждан в ходе публичных мероприятий, отметил профессиональную и эффективную работу полиции в условиях, когда количество участников шествия и митинга оказалось значительно больше ожидавшегося. «Полиция смогла оперативно обеспечить и безопасность многотысячного шествия от станции метро «Горьковская», и порядок на митинге», - заявил омбудсман.



Представитель Уполномоченного                                   

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс