Руководитель аппарата петербургского омбудсмена Ольга Штанникова о поправках в закон о митингах: «Проект оставляет нерешенным комплекс проблем, препятствующий реализации права на свободу собраний»

01.02.2019

Сегодня на заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обсуждался проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге”», подготовленный по итогам публичных слушаний 20 декабря 2018 года. В мероприятии приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова.


Выступая на заседании, Ольга Штанникова отметила: «Радует, что вопрос о корректировке законодательства об обеспечении права на свободу мирных собраний сдвинулся с мертвой точки. В подготовленном Комитетом по законодательству проекте есть положения, свидетельствующие о некотором движении в правильном направлении».

По оценкам Уполномоченного, это увеличение количества специально отведенных мест, уведомление о проведении публичных мероприятий на которых не требуется (т.н. «гайд-парков»); оборудование «гайд-парков» для проведения публичных мероприятий (освещение, точки подключения электроэнергии, сцена и т.п.); увеличение (хотя и недостаточное) предельной численности участников публичных мероприятий в «гайд-парках».

Вместе с тем руководитель аппарата петербургского омбудсмена подчеркнула, что «проект оставляет нерешенным комплекс проблем, препятствующий реализации права на свободу собраний», и предложила доработать документ с учетом рекомендаций Уполномоченного, которые неоднократно представлялись в Комитет по законодательству. В частности:

- Нормативно закрепить необходимость отведения одного из «гайд-парков» в центральной части города.

- Увеличить предельную численность участников публичных мероприятий в «гайд-парках» до 1000 человек, а в одном из мест до 5000 человек (в предлагаемой Комитетом по законодательству формулировке – 500 человек, явно недостаточное число для города с многомиллионным населением).

- Обеспечить открытость и прозрачность информации об очередности поступления сообщений о намерении провести публичное мероприятие (установить обязанность уполномоченных органов размещать в интернете перечень информационных сообщений о публичных мероприятиях; такая практика существует в Москве).

- Использовать «гайд-парки» по прямому назначению (как сформулировано в законе) – «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Ольга Штанникова напомнила, что «гайд-парки» часто занимают для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Например, в Красносельском районе («гайд-парк» в Южно-Приморском парке) за весь 2018 год поступило 8 информационных сообщений о проведении публичных мероприятий на специально отведенных для этого местах. В 5 случаях организаторы получили ответ о том, что место занято для проведения культурно-массовых мероприятий.


По итогам обсуждения было принято решение о внесении законопроекта в предложенной Комитетом по законодательству редакции. Достигнуты договоренности об обсуждении с представителями общественных и политических движений расположения мест для «гайд-парков» (в предлагаемой Комитетом по законодательству редакции количество таких мест увеличивается – не менее 8, в настоящее время – 4).

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс