Александр Шишлов выступил на коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

01.02.2019

Сегодня в Пушкине в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России состоялось заседание коллегии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по итогам деятельности ведомства в 2018 году. На заседании выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Фото пресс-службы УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В совещании под председательством директора ФСИН России Геннадия Корниенко и начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко участвовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, начальник УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Родионов, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, руководитель ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус, начальник ГУ Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Алексей Терпигорев, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченков, заместитель прокурора Ленинградской области Владимир Ерофеев, представители государственных органов и общественных организаций.

Фото пресс-службы УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Александр Шишлов в своем выступлении отметил, что 2018 год был насыщен событиями, привлекшими пристальное внимание правозащитников, СМИ и общества в целом к соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе.

«Безусловно, важным событием был ввод в эксплуатацию нового комплекса CИЗО-1 и связанные с этим объективные трудности. Однако коллектив УФСИН смог их преодолеть, и одним из свидетельств этого является существенное (почти втрое) снижение количества поступающих ко мне жалоб на ненадлежащее материально-бытовое обеспечение и условия содержания», – сказал Уполномоченный.

Александр Шишлов перечислил также вызвавшие широкий общественный резонанс события:

- смерть в СИЗО-4 предпринимателя Валерия Пшеничного и расследование соответствующего уголовного дела;

- публикация выдержек из доклада членов ОНК Санкт-Петербурга по обращениям о пытках;

- распространенные в СМИ материалы опроса членами ОНК фигуранта т.н. «дела Сети» Юлия Бояршинова о нарушениях прав содержащихся в СИЗО-6.

«В таких сложных обстоятельствах трудно, но очень важно найти правильный способ реакции на естественно возникающие в обществе и у СМИ вопросы, – подчеркнул омбудсмен, поблагодарив начальника УФСИН Игоря Потапенко за открытость к диалогу и нацеленность на решение и частных, и системных проблем. – Хорошо понимаю, как непросто было давать интервью «Фонтанке» после смерти Пшеничного, обсуждать в радиоэфире «Эхо Петербурга» доклад ОНК вместе со мной и одним из его авторов (Екатериной Косаревской). Но в результате на площадке Уполномоченного мы смогли наладить рабочее взаимодействие руководства УФСИН, членов ОНК, подключить к нему ГСУ СК России, городскую и областную прокуратуры, Президентский совет по правам человека».

Александр Шишлов напомнил о создании рабочей группы по оперативному реагированию на сообщения о применении насилия в учреждениях УИС, в состав которой вошли представители Уполномоченного, ОНК и начальника УФСИН (группа направляется в учреждение сразу после получения подобных сведений); о совместных приемах с начальником УФСИН; об инициированном им обсуждении проблем, с которыми сталкивались адвокаты и следователи при использовании электронной системы предварительной записи для посещения содержащихся в СИЗО-1 (в результате система была усовершенствована).

Сохраняются сложности с соблюдением установленных законом сроков (один день) направления обращений к Уполномоченному из учреждений УИС. Несмотря на принимаемые руководством УФСИН меры (в 2018 году был изменен способ доставки заявлений заключенных к омбудсмену с почтовой на курьерскую), проблема остается актуальной. Александр Шишлов выразил надежду, что ситуация улучшится после реализации его предложения об использовании сервиса «ФСИН-Письмо» для бесплатного направления обращений заключенных к Уполномоченному (пилотный проект начат в 2019 году на базе СИЗО-1).

Значительная часть поступающих к омбудсмену жалоб от содержащихся под стражей – на ненадлежащее качество медицинской помощи. Проблемы в сфере защиты прав заключенных на охрану здоровья, которые невозможно решить без помощи федерального центра, обсуждались в 2018 году на Координационном совете уполномоченных по правам человека в СЗФО (сформулированные по итогам заседания рекомендации направлены директору ФСИН России Геннадия Корниенко).

Омбудсмен говорил также о необходимости полного оснащения учреждений УИС средствами видеонаблюдения и скорейшего перепрофилирования СИЗО-6 (фактически не соответствует санитарным нормам содержания следственно арестованных), о длительном ожидании следователями и адвокатами содержащихся в СИЗО-1.

По оценкам Александра Шишлова, многие сложности обусловлены недостаточным финансированием, в частности, недостаточно конкурентным денежным довольствием сотрудников УИС. В 2018 году омбудсмен обращался к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО и непосредственно в Администрацию Президента РФ с предложением об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия службы. В декабре 2018 года Минюстом России был внесен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в перечень особых условий службы сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и предельных размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия службы».

В заключении Уполномоченный пожелал сотрудникам пенитенциарной системы успехов в службе и скорейшего получения надбавки.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс